2022文化部文化資產學院人才培育計畫-研發群組 竹編工藝記憶與技藝之數位科技傳承圖譜設計教學研究

在疫情期間各級學校多數採用線上課程的方式延續學習機制,往往許多工藝課程都需要停止辦理,也造成學習中斷或者因為疫情的不確定性而無法延續,如果能夠建立工藝學習課程的數位化將有助於技藝傳承的推展,並且減少疫情期間受到空間、人、時間的限制。本計畫將透過竹細工-竹編圖譜讓青年創作並建構圖譜資料庫,結合AR/VR/MR設計一套不需要藝師在現場就可以自我學習的竹編圖譜教材系統,並且可以攜帶到社區裡,讓更多人一起學習竹編工藝,也可以讓設計師、社會大眾、各級學校學生學習竹編工藝,並且於未來將竹編圖譜運用於各種跨媒材的文創商品創作領域,賦予竹編工藝新的現代保存樣貌。

工藝師涂素英老師訪談

工藝師張憲平老師訪談